sábado, 12 de abril de 2014

Pasta Choux o Petisu

Pasta Choux o Petisu

Ingredientes:

1l de agua
200gr de manteca
200gr de mantequilla
10gr de sal
600gr de harina floja
24 huevos aproxi

Elaboración:

Poner a cocer el agua, la sal,la manteca y la mantequilla,cuando rompa a hervir,añadir de golpe la harina tamizada y trabajar la masa hasta que se despegue de las paredes.
Retirar del fuego,volcar en medio punto y enfriar extendiendo la masa por las paredes.
Una vez fría la masa,bajar al centro del medio punto y empezar a rebajar con los huevos uno en uno.
Se comprueba el punto de la masa cogiendo un poco de pasta con la espátula y dejándola caer lentamente.
Escudillar las piezas de pasta choux sobre las chapas de horno sobre papel sulfurizado,con boquilla o rizada.

Trucos y consejos:la pasta choux puede sufrir variaciones en su elaboración,se puede emplear solo manteca de cerdo(desarrollará más), solo con mantequilla(tendrá mejor sabor)
La cantidad de huevos es orientativa,dependerá del tamaño que se utilice y de la fuerza de la harina.
Se debe consumir en el mismo día.
Principales piezas:palos de jacob,palos catalanes,rosco lionés bocaditos de nata,duquesas,relámpagos,eclairs,borde de la tarta Sant Honoré,polka,galos saluskinas.

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